Дерево средней высоты, а именно: около 3-х метров. Крона слегка круглая, похожа на луну, когда её не закрывает тень земли. Дерево универсальное, что позволяет ему выживать и давать плоды даже в сильно глинистой или каменистой земле. Однако ему требуется довольно много воды. Учитывая живучесть яблони, она не только может быть посажена почти в любом месте, но и реже заражается большинством болезней плодоносящих растений. Это любимый сорт не слишком активных хозяев, у которых нет сил, чтобы интенсивно ухаживать за деревьями.
Яблоня Родниковая на клоновом подвое 54-118
Описание сорта
Особенности, плюсы и минусы
Живучесть дерева является одним из самых важных плюсов, как и его ежегодная плодоносность. Из-за того что выводили сорт специально для высаживания на территории Сибири и Урала, морозостойкость дерева доходит до –35 градусов. Это позволяет ему выживать в суровых условиях этих регионов.
К минусам можно отнести такую субъективную вещь, как вкус яблока, он уходит в сладость. Не всех устраивает и тот факт, что с деревьев плоды не опадают, а остаются на нём.
Созревание и плодоношение
Созревание проходит в конце лета, ведь самые жаркие и при этом последние дни лета напитывают плоды сладостью и покрываются румянцем. Снимать яблоки можно в сентябре, при этом приходится срывать их самостоятельно, из-за того что падают они только к середине зимы. Логично, что они уже негодны к этому времени. Поедать и готовить из них можно с момента съема яблок с дерева до середины зимы, а именно: до января. После этого срока мало какие из плодов остаются в хорошем состоянии. Однако к этому времени можно приготовить множество разнообразных блюд и заготовок, ведь количество и качество урожая это позволяет.
Урожайность
С дерева можно собрать от 55 до 140 кг плодов. Поражающее плодоношение поддерживается еще крупным размером яблок, вес каждого достигает 150 граммов. Плоды дерево начинает давать после 4-5 лет с момента посадки. Высадив несколько десятков подобных деревьев, можно смело открывать не просто свой лоток на местном рынке, а претендовать на маленькую фирму. Особенно это будет полезно предприимчивым пенсионерам, которые к пенсионному возрасту могут создать собственный бизнес по продаже яблок.
Плоды и их вкус
Крупные яблоки цвета пожелтевшего поля пшена, которое покрыто полосами или легко обёрнуто в румянец. Вкус отсылает к нежно-сахарному яблочному чаю, который собирали с невероятной любовью и трепетом. Однако крепко заваренному, ведь легкая кислинка создаёт баланс, что придаёт гармонии и умиротворения при каждом укусе. Мелкие семечки не портят букет вкуса, ведь большая часть плодов заполнена мякотью. Сама же мякоть нежно-белого цвета, иногда уходит в кремовые оттенки, происходит это зачастую из-за преобладания сахара в самом фрукте. Завёрнуто все в гладкую и сухую кожицу, а это даёт яблокам лежать продолжительное время, при этом не портиться. Даже самые придирчивые критики ставят одни из самых высоких оценок –– 4.5 из 5.
Нет вопросов о данном товаре, станьте первым и задайте свой вопрос.