Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.
Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.
Вкусовые качества
Лазурит обладает отличными вкусовыми свойствами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, сочная. Вкус сбалансированный – летняя сладость, дополненная приятной пикантной кислинкой и десертным ароматом, который не очень выражен. Иногда во вкусе чувствуется легкая приторность. В составе мякоти большое содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, а также магния, фосфора, железа и калия.
Созревание и плодоношение
Лазурит является сортом среднеспелым. Плодоносить куст начинает на 3-4-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому урожай собирается в несколько этапов. Массовое созревание приходится на период с конца июня по середину июля. Сроки могут сдвигаться под воздействием капризов климата.